此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 >> 行业自律

肇庆市保险行业协会建立健全公平竞争机制方案

分享到: 来源:【】 日期:【2015-01-23】

 

第一条 按照《广东省建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施意见》和省委、省政府《关于发挥行业协会商会作用的决定》文件的要求,为保障会员单位的权利,维护本行业公平竞争的市场环境,结合协会的实际情况,特制定《肇庆市保险行业协会建立健全公平竞争机制的方案》。

  第二条 协会成立以会长为组长的建立健全公平竞争机制方案领导小组,协会的副会长为副组长,协会有关工作为领导小组成员,“领导小组”设在协会秘书处,具体负责“方案”的实施。

  第三条 为保障会员单位的权利平等,依照章程的有关规定,保证会员在协会内享有的发言权、表决权和参与协会活动的权利。每年监事会要对照检查会员单位的权利落实情况,保障会员权益的落实。

  第四条 为配合政府有关部门打击严重危害和影响本行业市场合法经营、公平竞争的非法行为,防止不平等的恶性竞争、惩处危害公平竞争秩序的不法分子,协会倡议成立肇庆市打击违法经营专项奖励基金,用于奖励举报并协作执法机关打击非法经营行为,营造公平竞争市场秩序,保障合法经营者的权益。

  第五条 为进一步加强会员单位的权利和义务,协会已在“章程”中制定《肇庆市保险行业协会民主选举制度》和《肇庆市保险行业协会会员大会(会员代表大会)制度》等规定,更好保障会员应享有的公平合理的权益。

  第六条 按照省、市有关部门部署,防止无序竞争和垄断行为,深入开展行业自律和治理商业贿赂工作,打击违规操作、坑蒙拐骗、造假等不法行为,维护公平竞争的市场环境。

  第七条 本“方案”解释权归协会。